ワインのお供に、簡単なおつまみを作りました。
家でくつろぎながらお酒を飲んでいる時間が大好きです。
お酒は強い方ではないのだけど、それでもたまに飲みたくなってしまいます。
今日はワインが飲みたいな・・・
ということで、ワインに合う、簡単なおつまみレシピを探して、2品作ってみました。
作ってみた感想、食べた感想も一緒に載せておきますので、参考にしてみてください。
アンチョビ・キャベツ
題名そのまま、アンチョビキャベツです。
材料は、調味料を除いたら、キャベツとニンニクだけ。お気軽。
参考にさせていただいたレシピは、こちら。
私は、アンチョビペーストではなくて、パスタ用のアンチョビソースを使いました。(近所のスーパーにはアンチョビペーストがなかったんです・・・。)
使ったアンチョビソースは、こちらの、ロレア アンチョビ ソース。
ご近所のスーパーで買えると思います。ちなみに、パスタコーナーで見つけました。
作ってみた感想
超簡単だったんですけど、熱されたオリーブオイルにアンチョビソースと白ワインビネガーを入れたら、油がものすごく跳ねてしまい、キッチンが油だらけになってしまいました・・・。
アンチョビソースと白ワインビネガーを入れる時は、いったん火を止めて、油が落ち着いてからにしたほうが良さそうです。
食べてみた感想
私が使ったアンチョビソースに、あらかじめ塩が入っていたこともあったのか、ちょっとしょっぱめでした・・・><
でも、味が濃いおつまみは、お酒が進みますね。
次の日のアレンジ
食べ残ったアンチョビキャベツは、次の日にスパゲッティの具にしてみました。
超簡単なのに、おつまみにもランチにもなる、万能おかずでした!
コンビーフのパテ
実は、この料理を作るまで、コンビーフを買ったことがありませんでした。
一度、カギみたいな形の棒で、ねじねじと開けてみたかったんですよね。
やっと夢が叶いました。笑。
参考にさせていただいたレシピは、こちら。
作ってみた感想
ちなみに、「コンビーフ」ってなっていますが、実際に使ったのは「ニューコンミート」です。100円くらい、こっちの方が安いのです・・。
ジャガイモは、ラップにくるんででレンチンすると、皮が固くなって剥きにくかったです。そして、皮の近くの固くなったところがうまく潰れず残ってしまいます。
ちょっと面倒でも、ジャガイモはお湯でゆでたほうが確実だと思いました。
しかし、こんなに簡単にパテが作れるとは!
混ぜ具合によって、ジャガイモの食感が変わると思うので、お好みで調節してみてください。
食べてみた感想
玉ねぎのざくざくした食感と、ジャガイモの柔らかさがコンビーフに相まって、とても美味しかったです。
そのまま食べてもいいし、かりっと焼いたフランスパンに載せれば、お腹も満足。
簡単だし、おつまみの定番になりそうです(^^)
全部食べ切ってしまったのですが、もし残ったら、トーストに薄く載せてチーズをまぶして焼いたりすると美味しいと思います。グラタンの具にするのもいいかも。
もう一回作ろうかな。
今回は2品だけで、あとはチーズとかスナック菓子とかで済ませちゃいました^^;
次回のおつまみは品数を増やしたいです!
あと、もう少し手の込んだ料理にしようと思います^^;;